|
ХАНИ КРИСП- наличие уточняйте
Американский сорт. Один из самых популярных сортов в мире. Плоды большие (230-250 г), одномерные, удлиненно-округло-конические, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, сладкая с небольшой кислинкой. Съемочная спелость наступает в середине сентября, потребительская - в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев. Транспортабельность высока. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Очень хрустящая мякоть стала отличительной чертой данного сорта (honey - мед, а crisp -хрустящий).
|
|
ЧЕМПИОН
Сорт чешской селекции. Плоды больше среднего размера (160—190 граммов), округло овальные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным полосато размытым румянцем на большей части поверхности. Шкурка тоненькая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло кремовая, средней плотности, очень сочный, ароматный, отличного сладкого вкуса. Потребительская спелость в октябре. В обычном хранилище плоды сохраняются около 5 месяцев.
|
|
ФРИДОМ- наличие уточняйте
Плоды одномерные, приплюснутой или округлой формы. Поверхность плода гладкая. Средняя масса плода 210 г. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с красным оттенком, покровная по меньшей части плода размытая, кирпично-красная, в потребительской зрелости золотисто-желтая. Мякоть белая либо кремово-белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок потребления с первой декады декабря до конца февраля.
|
|
КОШТЕЛЯ (Сахарное польское)
Старинный польский сорт, вступает в плодоношение, обычно на 4 й год. Плоды средней величины, почти шаровидные, при съеме зеленые, с многочисленными светлыми подкожными точками; в лежке приобретают соломенножелтую окраску. Мякоть плотная, очень сладкая. Съем плодов производится в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре и сохраняется до февраля — марта.
|
|
АЛЕСЯ
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная ярко-красная, размытая почти по всему плоду.Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.Срок потребления: февраль – апрель.
|
|
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
[Серуэл (Серинка х Уэлси) х Белорусский синап]
Позднезимнего срока потребления. Съемная зрелость наступает 15-30 сентября. Плоды хранятся до 180 дней. Срок потребления: январь – июнь. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая, регулярная. Плоды крупные, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом.
|
|
ВЕРБНОЕ
Получен методом скрещивания 59-13/24 (Джойс х Уэлси) х 59-13/9 (Бабушкино х Ньютош). Плоды крупные, средней одномерности, округло-плоские с конической частью к чашечке. Высота плода 65 мм, диаметр 82 мм. Кожица плотная, тусклая. Окраска в момент сьемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, буровато-коричневая. Мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Сорт зимостойкий. Устойчив к парше. Плоды отличаются высокой товарностью, хранятся до середины апреля.
|
|
ЭДЕРА
- наличие уточняйте
Скороспелый, с высокой стабильной урожайностью. Плоды крупные (170-220г), ширококонические, зеленоватые, на большей части яркий, пурпурный румянец. Мякоть желто-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды хранятся 7-8 месяцев. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и устойчивость сорта к болезням высокая. Для потребления в свежем виде и в зимний период. |
|
БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
- наличие уточняйте
Происходит - Антоновка х Пепин литовский. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды средней величины (средняя масса – 135 г), неодномерные по форме: асимметрично овальные и конические. Основная окраска зеленая, покровная – красновато-розовая в виде размытого румянца только на солнечной стороне плода. Мякоть светло-зеленая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла). Срок потребления: январь-июнь. К достоинствам сорта необходимо отнести хорошую зимостойкость яблонь. |
|
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Происхождение: BM41497 x KBMF2. Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га и выше), очень скороплодный. Вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на полукарликовом подвое. Иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), асимметрично округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, очень сладкая, нежная,очень вкусная. Срок потребления: октябрь-февраль.
|
|
ДАРУНАК
Происхождение от скрещивания ВМ41497 х Антей. Сорт зимостойкий, высокоурожайный - до 35 т/га и выше, устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный, имунный к парше. Плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад. Плоды крупные - средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г, округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: ноябрь-март.
|
|
НАДЗЕЙНЫ
Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к весенним заморозкам. Иммунный к парше. Обладает свойством партенокарпического образования плодов. Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: декабрь-апрель.
|
|
ЛИГОЛ
Польский сорт. Зимостойкость выше средней, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Плоды крупные, одномерные, округло-конусовидные, с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые и интенсивным красно-карминовым размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная ароматная, отличного сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся до 6 месяцев.
|
|
ДЖОНАТАН ГОЛД- наличие уточняйте
Позднезимний сорт. Отобран в США. Один из наиболее популярных сортов. Плоды среднего или вышесреднего размера, слабоуплощенной округлой или округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец. Мякоть при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного сладкого вкуса. Потребительская спелость наступает в январе. В хранилище плоды сохраняются до апреля.
|
|
ПОСПЕХ
Происходит от скрещивания 72-41/94 х Антей + ВМ41497. Сорт высокозимостойкий, урожайный, зимостойкий, с длительным хранением плодов.Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Иммунный к парше сорт. Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: декабрь-апрель.
|