ГОДЖИ - БАРБАРИС КИТАЙСКИЙ (ТИБЕТСКИЙ),
Lycium barbarum
Ботаническое название барбариса китайского – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Территориальную принадлежность (китайский, тибетский) дополняют в название, чтобы указать основные места произрастания растения – Китай, Тибет, Гималаи. Другие названия этой культуры – годжи или годжи Нинся (район Нинся в центральной части Китая), Licium L., живоблот, незамайник, лиций, заманих, ткенна и др. Род растений из семейства пасленовых (Solaneae). Известно до 70 видов, всего более из южной внетропической Америки и Африки, прочие виды распростанены по умеренному поясу. Полукустарники, кусты и деревца с простыми узкими листьями; многие очень колючи. Цветки одиночные с воронковидным или блюдцевидным венчиком, различно окрашенным; в нем сидят 5 тычинок; плод — многосемянная ягода. Растения, вообще весьма нетребовательные на почву и место, легко и быстро разрастающиеся, особенно на освещенных солнцем местах и при легкой супесчаной почве; ветви растут быстро и прицепляются ко всем окружающим предметам, ради чего эти растения и пригодны для живых непроницаемых изгородей, шпалер, беседок и т. п. В России известны: южно-европейский куст L. barbarum L. со светло-фиолетовым цветком и продолговатыми красными плодами — в Юго-Западном крае, и L. ruthenicum Murr. (=L. tataricum Pall.) — на Кавказе, — с фиолетовыми цветками и черными ягодками; особенно пригоден последний вид для облесения открытых и бесплодных мест.
Существует еще одна родственная форма барбариса китайского – дереза китайская (Lycium chinense), это лиана до четырех метров длиной с мягкими вьющимися стеблями, культивируется она в основном в Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на сухих склонах предгорий на высоте до 2500 м над уровнем моря. В Китае кроме целебных плодов в пищу употребляют и листья этого растения. Эту разновидность годжи еще называют «женским женьшенем» благодаря его свойствам укреплять и тонизировать организм женщины.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи рекомендуются к употреблению при слабости, хронической усталости, головокружении, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, а также для профилактики развития раковых опухолей. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах годжи оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы, улучшают зрение, укрепляют легкие, нормализуют уровень сахара и содержание холестерина в крови, а также способны предотвратить преждевременное старение. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Ягода годжи хранится в сушеном виде. При употреблении ее заливают горячей водой, чаще всего сочетая с чаем. Чай с ягодами годжи получается очень вкусным и ароматным. Перерабатывают жиры в энергию Уменьшают тягу к сладкому. Очищают организм, повышают упругость кожи, нормализуют давление и уровень сахара в крови , укрепляют иммунитет. Ягода годжи хранится в сушеном виде. При употреблении ее заливают горячей водой, чаще всего сочетая с чаем. Чай с ягодами годжи получается очень вкусным и ароматным.
|